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MÉXICO Y EL RENDIMIENTO DE PLÁTANO


Actualmente, México es el treceavo lugar mundial como productor de plátano, y 16º en rendimiento, con 30 toneladas por hectárea promedio. Aunado a lo anterior, la tasa de crecimiento anual en el país ha sido negativa en años recientes.

Ecuador es líder de los países exportadores de plátano con alrededor del 28.5% de los 14.5 millones de toneladas que se exportan anualmente en el mundo. Le siguen en importancia Costa Rica, Filipinas, Colombia y Bélgica. México no destaca como país exportador de plátano.
La mayor parte de las exportaciones de plátano mexicano son al mercado de los Estados Unidos. Dicha exportación muestra una tendencia a la baja en los últimos años a partir de la década de los noventas. El mayor volumen de plátano exportado fue en 1993 con 295,000 toneladas que generaron 92´875,000 dólares.




Las instituciones públicas con mayor presencia por sus servicios y apoyos de regulación y fomento en la cadena productiva de plátano son SAGARPA, INIFAP, CNA, BANCOMEXT, Financiera Rural y FIRA, así como la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado. También destaca la presencia de los organismos auxiliares y organizaciones como el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y las Fundaciones de apoyo a la investigación y la transferencia de tecnología.
Esta situación, hace necesario tomar acciones claras y promover mecanismos estratégicos, que permitan tanto a los productores locales como al país en general, mejorar su posicionamiento a nivel mundial en cuanto a la producción de Plátano, mediante criterios que propicien la optimización de factores que inciden en el funcionamiento de la cadena agroalimentaria, en sus niveles de adquisición, producción, acopio y comercialización de la fruta.
El presente estudio, definirá los puntos que deben considerarse dentro de un proceso continuo de mejora para alcanzar mayor productividad y consolidar a los productores dentro de cada una de las etapas de la cadena productiva, aprovechando sus fortalezas y capacidad de producción, en la mayor medida posible y definiendo los mecanismos para capitalizar sus oportunidades en una mejora y beneficio integral.


BIBLIOGRAFIA
Estudio de identificación de factores para la optimización de la cadena agroalimentaria banano-plátano en el estado de Tabasco

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