Actualmente, México es el
treceavo lugar mundial como productor de plátano, y 16º en rendimiento, con 30
toneladas por hectárea promedio. Aunado a lo anterior, la tasa de crecimiento
anual en el país ha sido negativa en años recientes.
Ecuador es líder de los países
exportadores de plátano con alrededor del 28.5% de los 14.5 millones de
toneladas que se exportan anualmente en el mundo. Le siguen en importancia
Costa Rica, Filipinas, Colombia y Bélgica. México no destaca como país
exportador de plátano.
La mayor parte de las
exportaciones de plátano mexicano son al mercado de los Estados Unidos. Dicha
exportación muestra una tendencia a la baja en los últimos años a partir de la
década de los noventas. El mayor volumen de plátano exportado fue en 1993 con 295,000
toneladas que generaron 92´875,000 dólares.
Las instituciones públicas con
mayor presencia por sus servicios y apoyos de regulación y fomento en la cadena
productiva de plátano son SAGARPA, INIFAP, CNA, BANCOMEXT, Financiera Rural y
FIRA, así como la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado. También
destaca la presencia de los organismos auxiliares y organizaciones como el
Comité Estatal de Sanidad Vegetal y las Fundaciones de apoyo a la investigación
y la transferencia de tecnología.
Esta situación, hace necesario
tomar acciones claras y promover mecanismos estratégicos, que permitan tanto a
los productores locales como al país en general, mejorar su posicionamiento a
nivel mundial en cuanto a la producción de Plátano, mediante criterios que
propicien la optimización de factores que inciden en el funcionamiento de la
cadena agroalimentaria, en sus niveles de adquisición, producción, acopio y
comercialización de la fruta.
El presente estudio, definirá los
puntos que deben considerarse dentro de un proceso continuo de mejora para
alcanzar mayor productividad y consolidar a los productores dentro de cada una
de las etapas de la cadena productiva, aprovechando sus fortalezas y capacidad
de producción, en la mayor medida posible y definiendo los mecanismos para
capitalizar sus oportunidades en una mejora y beneficio integral.
BIBLIOGRAFIA
Estudio de identificación de factores para la optimización de
la cadena agroalimentaria banano-plátano en el estado de Tabasco
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